Сеть газопотребления – это единый производственно-технологический комплекс, включающий в себя наружные и внутренние газопроводы, сооружения, технические и технологические устройства, газоиспользующее оборудование, размещенный на одной производственной площадке и предназначенный для транспортировки природного газа от отключающего устройства, расположенного на границе сети газораспределения и сети газопотребления, до отключающего устройства перед газоиспользующим оборудованием. Внутренними являются газопроводы, прокладываемые внутри здания от вводного газопровода или ввода до места подключения прибора.

Максимальное давление газа в газопроводах, прокладываемых внутри зданий:

  • для производственных зданий промышленных предприятий, а также для отдельно стоящих котельных — 0,6 МПа;
  • предприятий бытового обслуживания производственного характера — 0,3 МПа;
  • предприятий бытового обслуживания непроизводственного характера и общественных зданий — 0,005 МПА;
  • жилых зданий — 0,003 МПА.
  • для тепловых установок промышленных предприятий и отдельно стоящих котельных допускается использование газа с давлением до 1,2 МПа, если такое давление требуется по условиям технологии производства.

Максимальные значения величины давления природного газа в сетях газопотребления

Потребители природного газаДавление газа (МПа)
Газотурбинные и парогазовые установки до 2,5 (включительно)
Газоиспользующее оборудование производственных зданий, в которых величина давления природного газа обусловлена требованиями производства  до 1,2 (включительно)
Газоиспользующее оборудование иных производственных зданий до 0,6 (включительно)
Котельных, отдельно стоящих на территории производственных предприятий  до 1,2 (включительно)
Котельных, пристроенных к производственным зданиям, встроенных в эти здания, и крышных котельных производственных зданий  до 0,6 (включительно)
Котельных, пристроенных к общественным зданиям, встроенных в эти здания, и крышных котельных общественных зданий  до 0,005 (включительно)
Котельных, пристроенных к жилым зданиям, и крышных котельных жилых зданий  до 0,005 (включительно)

Внутридомовое газовое оборудование

Цепочка поставки газа от месторождения до населения не заканчивается поступлением газа во внутренние газопроводы. Важным звеном в этой цепи является и внутридомовое газовое оборудование (ВДГО).

ВДГО — это все газоиспользующее оборудование, которое находится в жилом доме. Это газовые плиты, варочные панели, духовки, водонагреватели, отопительные котлы, приборы учета газа и газопроводы многоквартирного или жилого дома.

Каждый из нас может приобрести для своего дома любое газовое оборудование, главное, чтобы оно отвечало техническим требованиям. Уcтанавливать и подключать оборудование может только представитель специализированной организации, которая имеет допуск к работе с этим оборудованием. Обслуживать ВДГО должна газораспределительная организация (ГРО), которая имеет в своем составе аварийно-диспетчерскую службу (либо заключившая договор об оказании услуг аварийно-диспетчерской службы).

Построение системы газопотребления традиционно связана с некоторым количеством сложностей: необходимость проведения проектирования, обязательность большого числа согласований, подготовка десятков документов. Как правило, неспециалисту или, тем более, частным застройщикам, заниматься этими вопросами некогда. Да и изучать их нет особой необходимости, так как для них это разовое мероприятие.

О компании

Работы и услуги

Объекты

Контакты

Есть вопросы? Обращайтесь к нам
+7 (495) 797-31-01

Москва, ул.Мнёвники, д.3 к.1

info@servisteplogaz.ru

Alt Text

Москва, ул.Мнёвники, д.3 к.1

Тел: +7 (495) 797-31-01

Email: info@servisteplogaz.ru